La couleur de l’eau
La couleur de l’eau est influencée selon la présence de substances organiques, de métaux ou de déchets industriels colorés. Plusieurs facteurs tels que la dureté et le pH, influencent la couleur de l’eau. Par exemple, les eaux ayant une dureté élevée sont moins colorées que les eaux ayant une faible dureté.
La couleur des eaux de surface est majoritairement due à des matières organiques d’origine naturelle.
Toute eau hors normes permet au consommateur de détecter la coloration suspecte de l’eau pouvant être un indice de problème dans le réseau de distribution. La couleur apparente peut être mesurée dans de l’eau qui contient des matières en suspension tandis que la couleur vraie correspond à la mesure effectuée sur des échantillons d’eau débarrassées des particules en suspension.
Ce paramètre est mesuré en comparant visuellement une série de solutions d’étalons dont les concentrations varient afin d’atteindre la coloration de l’échantillon d’eau. l’unité de couleur vraie (UCV) correspond à la quantité de couleur une solution étalon.
Pour plus d’informations, consultez les recommandations de Santé Canada.