Le pH de l’eau
Le pH est une mesure de l’acidité et de alcalinité de l’eau exprimé en unité pH. Parce que le pH est lié à plusieurs caractéristiques de l’eau, il est déterminant pour tout système de traitement. Certains facteurs influencent le pH tel que les changement de température. Quand la température de l’eau augmente, le pH diminue.
Sur une échelle de 0 à 14, un pH neutre se situe autour de 7. Si le pH est inférieur à 7, l’eau sera considérée de plus en plus acide à mesure qu’elle s’approche du 0 (concentration en ions H+) alors que s’il est supérieur à 7, l’eau sera considérée de plus en plus alcaline à mesure qu’elle s’approche du 14 (concentration en ions OH-).
Il faut savoir que le niveau de pH impacte sur la solubilité de certains éléments présents dans l’eau de puits. Aussi, les pH extrêmes ont été associés à des irritations cutané et oculaire.
La détermination du pH fait partie de l’analyse physicochimique de l’eau potable. N’hésitez-pas à demander une caractérisation de votre eau de puits auprès de l’équipe CERTILAB.
Aussi, pour évaluer la tendance agressive (corrosive) ou la tendance entartrante d’une eau aérée sur le système de distribution domestique d’eau potable, demandez l’indice de Ryznar. Son calcul se base sur le pH et sur certains autres déterminants de l’analyse physicochimique. L’indice de Riznar est offert sur demande.
Vous pouvez consulter également les recommandations pour la qualité de l’eau potable au Canada de Santé-Canada.